Дома был культ еды.
Совок, очереди, перестройка, путч, карточки, дефолт - да пусть всё хоть в таратрары провалится - каждое воскресенье бабушка застилала белой скатертью стол, расставляла фарфоровые тарелки и мы садились за "завтракообед".
Не странно - сначала она моталась с Васей по гарнизонам, где научилась готовить, потом отработала в ресторане метродотелем, где научилась есть.
Главенствовала на столе советская классика. И конечно самое вкусное от 15 союзных республик.
Грузинское чахокбили
Молдавская мамалыга
Сибирские пельмени
Из двух видов мяса с колотым льдом в фарше...
Хохляцкий борщ
С непременным кусочком старого сала
Еврейский форшмак
И коронное блюдо - узбекский плов.
Это году в 77ом в гостиницу прибыла делегация узбекских партийных бонз - обмениваться опытом руководства. На досуге бонзы пили водку, играли в карты и варили в казане (только не смейтесь - казан у них был с собой!) плов - настоящий, желтый, с зирой и барбарисом, с утопленными в нем целыми головками чеснока - рассыпчатый - рисинка к рисинке! У них бабка и научилась - и вот знаете, все, абсолютно все что я ела после в гостях у самых разных людей - это каша с мясом.
Пробовала еще пару раз плов из "Веранды у дачи" - тоже рассыпчатый. Но по сравнению с нашим - габно.
Еще бабушка пекла к чаю настоящую шарлотку
Из батона. И не надо бэ мэ! - То, что вы заливаете бисквитным тестом, это пирог яблочный, а канонический французкий рецепт - из черствого хлеба
И торт. Семейный торт.
Святыня и просвира...
Однажды его пробовал зять известной украинской писательницы кулинарных книг. Долго стонал и уговаривал рассказать "как???"
Ха ха!
Рецепт расскажу только дочери.
Наверное, помимо любви к прекрасному, в детстве мне привили и некий пищевой снобизм.
Покупные котлеты - муветон. Пельмени не лепные - фи.
А майонез? Высшей степенью призрения удостаивался человек, поливающий суп(!) майонезом. И вообще говно. И не полезно.
Я по юной дурости протестовала - требовала.
Бабка применила старый как мир, педагогический прием - купила банку и говорит - ешь сколько хочешь.
Ну-ну.
Не надо наверное объяснять, что утром у меня во рту лежали мёртвые кошки, а майонез с тех пор был предан анафеме навечно.
И кепчут. Тоже на всякий пожарный.
...Из родного гнезда я вылетела лет в 18 и долго ела по принципу "что дадут", "похудеть" или "что по-проще".
Сейчас понимаю, что шаг в шаг топаю по бабкиным следам.
Не только готовлю (ну эгм... пытаюсь), но и по ее же, правилам - свои скорее добавляя, чем создавая из ничего.
Первое и главное правило: Готовить.
Вообще. И желательно всё.
Никаких котлет замороженых, пельменей, нагеттсов и прочейхуй полуфабрикатов.
Потому что: дорого, невкусно, скучно, подозрительно и неполезно.
Нет времени? ....А да, я ж телевизор не смотрю!
Гляди ка ты - только что обнаружила причинно-следственную связь.
Сочетания продуктов. "Мясо по-французки" все ели? Не ешьте больше, не надо. Мясо с сыром!!!! Это жеж фубля.
А так же мясо с картошкой, с макаронами, с хлебом и т.д.
Зло.
Вообще, имхо, чем проще мясное блюдо - тем лучше. Нагромождения соусов плохо усваиваются и редко получаются вкусно.
Со временем поняла, что чем ближе еда к простейшим законам ЗОЖа, тем лучше - классическая "пирамида питания" из учибника валеологии, овощи-овощи, по-меньше жареного, молоко в чистом виде по-дальше, яиц поменьше, сладкое... кто сказал сладкое? Где сладкое? Я этого не слышала.
Соль - морская. Сахар - тростниковый. Масло - оливковое. Из специй - травы, итальянская смесь, прованская, хмели-сунели. К сожалению, в удобных наборах "к мясу"-"к рыбе" содержится глюкамат. А это злое зло.
Да и еда от их постоянного использования определенно преобретает одинаковый вкус.
Всё это даже не столько "похудеть", как просто банальное "уже привыкла".
Мне может физически стать плохо от жирной жареной рыбы или колбасы, не потому что снобизм - не могу.
Но даже если доля "форсу" в этом есть - знаете, навереное это не худшие понты на свете.
Не самые вредные уж точно.
Вообще, замечаю, как сильно мы с Л. ограничены в выборе продуктов.
Нет, не то что бы я чего-то не люблю
Я ем все, кроме тмина - но множество "нельзя". То есть можно всё, кроме вредного для печени (и для Л.) или вредного для желудка (и для меня) или того, отчего жиреют (для обоих).
Остается не так уж много.
К тому же я сторонник теории о том, что есть нужно те специи и продукты, которые максимально характерны для той географической области, откуда ты родом.
Если проще - суси ваши - кака, а уж посещение Ист-Буфета я с содроганием буду вспоминать до гробовой доски.
Помню как ехала из Штатов и судоржно мечтала о бабкиных щах из кислой капусты с белыми грибами. Серьезно. Из Чикаго звонила напомнить, что бы сделали.
Однако буквально это правило воспринимать не стоит - лучше гречневой каши конечно нет и не было ничего, но пренебрегать итальянской пастой или французким сыром все-таки не стоит.
Как-то роднее сушей - сырая рыба с корешками - что-то уж совсем инопланетное, хотя имхо, имхо, имхо...
...Еще я питаю нездоровую страсть к кулинарным книгам - покупаю без разбора, в 90% оказывается - бессистемноя ерунда с бесполезными советами. Главной библией для меня есть и будет "Книга о вкусной и здоровой пище" 1958 г. изд.
Конкуренцию ей составит ну разве что журнал "Гастроном" - единственное издание такого рода, полностью отвечающее моим притензиям. Дело в том, что большинство журналов такого рода рссчитаны на "массовую домохозяйку" - и рецепты там соответствующие.
Плебейских много - "возьмите 4 сардельки..." - в жопу себе сардельки засуньте, я это не ем.
Гастроном же отлично поймал волну и свежепоявившуюся моду на готовку - по слухам, потому что рестораны в Мск дерьмо, бу га га
И "таргет групп" его - не домохозяйки, смотрящие по будням на СТС сагу о семье булкиных, а вплоне такие себе не глупые ироничные люди.
Я себя конечно скромно к таковым не причисляю, но к прекрасному тянусь шопесдетс.
"Из Испании не забудьте привезти вяленые помидоры..." - это вам не рекомендация по варке сарделек в бульоне Магги.
Ладно, чего-то я сегодня расписалась.
Это с голодухи наверное.
Пошла жрать дикий рис с креветками)))
P.S. Фубля, перечитала - моооралиста, итить советов надавала всем, доктор Монтиньяк в юбке
Ну уж ладно, если так получилось, что все-таки надавала - с удовольствие услышала бы о том...
....что едите вы дома?
Совок, очереди, перестройка, путч, карточки, дефолт - да пусть всё хоть в таратрары провалится - каждое воскресенье бабушка застилала белой скатертью стол, расставляла фарфоровые тарелки и мы садились за "завтракообед".
Не странно - сначала она моталась с Васей по гарнизонам, где научилась готовить, потом отработала в ресторане метродотелем, где научилась есть.
Главенствовала на столе советская классика. И конечно самое вкусное от 15 союзных республик.
Грузинское чахокбили
Молдавская мамалыга
Сибирские пельмени
Из двух видов мяса с колотым льдом в фарше...
Хохляцкий борщ
С непременным кусочком старого сала
Еврейский форшмак
И коронное блюдо - узбекский плов.
Это году в 77ом в гостиницу прибыла делегация узбекских партийных бонз - обмениваться опытом руководства. На досуге бонзы пили водку, играли в карты и варили в казане (только не смейтесь - казан у них был с собой!) плов - настоящий, желтый, с зирой и барбарисом, с утопленными в нем целыми головками чеснока - рассыпчатый - рисинка к рисинке! У них бабка и научилась - и вот знаете, все, абсолютно все что я ела после в гостях у самых разных людей - это каша с мясом.
Пробовала еще пару раз плов из "Веранды у дачи" - тоже рассыпчатый. Но по сравнению с нашим - габно.
Еще бабушка пекла к чаю настоящую шарлотку
Из батона. И не надо бэ мэ! - То, что вы заливаете бисквитным тестом, это пирог яблочный, а канонический французкий рецепт - из черствого хлеба
И торт. Семейный торт.
Святыня и просвира...
Однажды его пробовал зять известной украинской писательницы кулинарных книг. Долго стонал и уговаривал рассказать "как???"
Ха ха!
Рецепт расскажу только дочери.
Наверное, помимо любви к прекрасному, в детстве мне привили и некий пищевой снобизм.
Покупные котлеты - муветон. Пельмени не лепные - фи.
А майонез? Высшей степенью призрения удостаивался человек, поливающий суп(!) майонезом. И вообще говно. И не полезно.
Я по юной дурости протестовала - требовала.
Бабка применила старый как мир, педагогический прием - купила банку и говорит - ешь сколько хочешь.
Ну-ну.
Не надо наверное объяснять, что утром у меня во рту лежали мёртвые кошки, а майонез с тех пор был предан анафеме навечно.
И кепчут. Тоже на всякий пожарный.
...Из родного гнезда я вылетела лет в 18 и долго ела по принципу "что дадут", "похудеть" или "что по-проще".
Сейчас понимаю, что шаг в шаг топаю по бабкиным следам.
Не только готовлю (ну эгм... пытаюсь), но и по ее же, правилам - свои скорее добавляя, чем создавая из ничего.
Первое и главное правило: Готовить.
Вообще. И желательно всё.
Никаких котлет замороженых, пельменей, нагеттсов и прочей
Потому что: дорого, невкусно, скучно, подозрительно и неполезно.
Нет времени? ....А да, я ж телевизор не смотрю!
Гляди ка ты - только что обнаружила причинно-следственную связь.
Сочетания продуктов. "Мясо по-французки" все ели? Не ешьте больше, не надо. Мясо с сыром!!!! Это жеж фубля.
А так же мясо с картошкой, с макаронами, с хлебом и т.д.
Зло.
Вообще, имхо, чем проще мясное блюдо - тем лучше. Нагромождения соусов плохо усваиваются и редко получаются вкусно.
Со временем поняла, что чем ближе еда к простейшим законам ЗОЖа, тем лучше - классическая "пирамида питания" из учибника валеологии, овощи-овощи, по-меньше жареного, молоко в чистом виде по-дальше, яиц поменьше, сладкое... кто сказал сладкое? Где сладкое? Я этого не слышала.
Соль - морская. Сахар - тростниковый. Масло - оливковое. Из специй - травы, итальянская смесь, прованская, хмели-сунели. К сожалению, в удобных наборах "к мясу"-"к рыбе" содержится глюкамат. А это злое зло.
Да и еда от их постоянного использования определенно преобретает одинаковый вкус.
Всё это даже не столько "похудеть", как просто банальное "уже привыкла".
Мне может физически стать плохо от жирной жареной рыбы или колбасы, не потому что снобизм - не могу.
Но даже если доля "форсу" в этом есть - знаете, навереное это не худшие понты на свете.
Не самые вредные уж точно.
Вообще, замечаю, как сильно мы с Л. ограничены в выборе продуктов.
Нет, не то что бы я чего-то не люблю
Я ем все, кроме тмина - но множество "нельзя". То есть можно всё, кроме вредного для печени (и для Л.) или вредного для желудка (и для меня) или того, отчего жиреют (для обоих).
Остается не так уж много.
К тому же я сторонник теории о том, что есть нужно те специи и продукты, которые максимально характерны для той географической области, откуда ты родом.
Если проще - суси ваши - кака, а уж посещение Ист-Буфета я с содроганием буду вспоминать до гробовой доски.
Помню как ехала из Штатов и судоржно мечтала о бабкиных щах из кислой капусты с белыми грибами. Серьезно. Из Чикаго звонила напомнить, что бы сделали.
Однако буквально это правило воспринимать не стоит - лучше гречневой каши конечно нет и не было ничего, но пренебрегать итальянской пастой или французким сыром все-таки не стоит.
Как-то роднее сушей - сырая рыба с корешками - что-то уж совсем инопланетное, хотя имхо, имхо, имхо...
...Еще я питаю нездоровую страсть к кулинарным книгам - покупаю без разбора, в 90% оказывается - бессистемноя ерунда с бесполезными советами. Главной библией для меня есть и будет "Книга о вкусной и здоровой пище" 1958 г. изд.
Конкуренцию ей составит ну разве что журнал "Гастроном" - единственное издание такого рода, полностью отвечающее моим притензиям. Дело в том, что большинство журналов такого рода рссчитаны на "массовую домохозяйку" - и рецепты там соответствующие.
Плебейских много - "возьмите 4 сардельки..." - в жопу себе сардельки засуньте, я это не ем.
Гастроном же отлично поймал волну и свежепоявившуюся моду на готовку - по слухам, потому что рестораны в Мск дерьмо, бу га га
И "таргет групп" его - не домохозяйки, смотрящие по будням на СТС сагу о семье булкиных, а вплоне такие себе не глупые ироничные люди.
Я себя конечно скромно к таковым не причисляю, но к прекрасному тянусь шопесдетс.
"Из Испании не забудьте привезти вяленые помидоры..." - это вам не рекомендация по варке сарделек в бульоне Магги.
Ладно, чего-то я сегодня расписалась.
Это с голодухи наверное.
Пошла жрать дикий рис с креветками)))
P.S. Фубля, перечитала - моооралиста, итить советов надавала всем, доктор Монтиньяк в юбке
Ну уж ладно, если так получилось, что все-таки надавала - с удовольствие услышала бы о том...
....что едите вы дома?
Это типа раздельное питание?
ага. и консервы открывать %)
и что-нидь резать и так далее...
главное, чтобы ЭТО было несъедобное.
Хмур
мгм. щъыпс - это ж приправка такая, не?
по крайней мере, если верить тому ряду на рынке, который этими приправками торгует %)
чистить картофан
представила - уссялась
Хмур -
вот секрет привлечения мужского внимания - напиши про хавчик - и все у тебя пасутся с утра, а еще и в гости просяться
Да, давно я солянку не делала, давно...
надо-надо))))
krovlubov вот это точно!
Самое зло в готовке - это опасность разожраться.
Еще отчасти поэтому сдерживаю свои кулинарные порывы - потому что могу в принципе, сделать всё - но разнесет меня скоренько-скоренько...
Это не приправа, это блюдо... Варится из манки, специй и на бульоне, оставшемся от вареной индюшки. Получается Такая бурая масса, острая, жидкая. Естся так: кусок кукурузной каши накалывается на вилку, окунается туда, обмазывается и засовывается в рот, прожевывается и закусывается индюшкой. ВКУСНЯТИНААААААА ))))
ПриттиБитч
А ты не знала, что если перед мужиком поставить голую бабу и бабу с кастрюлей, из которой раздается ароматно-мясной запах, выбор будет не в пользу голой ))
WhiteWolf из рис выбирать мышиные какашки будешь
иде же критика нашыго образа жыыыыызнии?:))
Хмур написать что ли про минет завтра?
krovlubov вот я и изголяюсь, стараясь что "полегче" - иначе попец будет точно...
Как-то не в восторге я от него, наверное иполнение у всех барышень, которые мне его делали, очень хромало
Кстати риса у нас в качестве гарнира не бывает )
это я фанат
Lost Somewhere а чего тут эпатажного-то?8 0
Наверное тоже как-то не так делали Я пока научился тоже косячил прилично
НУ и не смотри вниз Закрой глаза и представляй что-нибудь, Наслаждайся )))))
ПриттиБитч - ООоо.. мая любимая тема! едааа
что мы едим: все кроме мяса рыбы птицы вот!
думала, как обычно, начнутся терки, как это плохо и вредно для потомства;)
но - с другой стороны - круто, что ни у кого это не вызывает протеста;)
нах нах.
мы такой рис покупать не будем )))
Хмур
krovlubov
приятного, блин, аппетита.
оффтоперы фИговы %)
Гыгы
ПриттиБитч
Придется поверить на слово ;Р
Блин, как вас веселит это дело-то, оказывается..
krovlubov ...а если сделать себе интимную стрижку дорожкой, то мужик в этот момент начинает быть похожим на Гитлера и можно уссяцця
Ой, я лично тока за.
Сама пока не готова - но всех поддерживаю.
Хмур Блин, как вас веселит это дело-то, оказываетсяда полный пипец.
Не могу сказать что я совсем против - но скажем так не совсем за.
короче лучше я, чем мне - мазохистичная бабья натура
кстати у тебя есть какие-нить мега-овощные блюда в копилку?
ПриттиБитч
Ннуу... У меня тот же подход примерно ;Р
(любимое)))
А так... не знаю - я особо не заморачиваюсь, готовлю из то что есть
Зима к тому же - с овощами сейчас попец - ближе лету развернусь))
Хмур ты тоже мазохист?
Прямо вы же эти... веганы что-ли?
ого
ну тогда даже не знаю
попробуйте чечевицу с оливковым маслом и зеленью
просто, без изъебаи оооочень вкусно!
да, и мидии, и хренидии - со всем этим мы распрощались.. не без сожаления, но уже поздно;)
15 минут варишь чечевицу, наливаешь в нее масла когда готова и зелень - имхо лучше укроп - он нежненький такой, не перебивает
Секрет в сочетании вкусов масла и крупы - чуть горчит и вообще - ми ми)))
Lost Somewhere и давно????? - ну, два с половиной года как, ага.