Дома был культ еды.
Совок, очереди, перестройка, путч, карточки, дефолт - да пусть всё хоть в таратрары провалится - каждое воскресенье бабушка застилала белой скатертью стол, расставляла фарфоровые тарелки и мы садились за "завтракообед".
Не странно - сначала она моталась с Васей по гарнизонам, где научилась готовить, потом отработала в ресторане метродотелем, где научилась есть.
Главенствовала на столе советская классика. И конечно самое вкусное от 15 союзных республик.
Грузинское чахокбили
Молдавская мамалыга
Сибирские пельмени
Из двух видов мяса с колотым льдом в фарше...
Хохляцкий борщ
С непременным кусочком старого сала
Еврейский форшмак
И коронное блюдо - узбекский плов.
Это году в 77ом в гостиницу прибыла делегация узбекских партийных бонз - обмениваться опытом руководства. На досуге бонзы пили водку, играли в карты и варили в казане (только не смейтесь - казан у них был с собой!) плов - настоящий, желтый, с зирой и барбарисом, с утопленными в нем целыми головками чеснока - рассыпчатый - рисинка к рисинке! У них бабка и научилась - и вот знаете, все, абсолютно все что я ела после в гостях у самых разных людей - это каша с мясом.
Пробовала еще пару раз плов из "Веранды у дачи" - тоже рассыпчатый. Но по сравнению с нашим - габно.
Еще бабушка пекла к чаю настоящую шарлотку
Из батона. И не надо бэ мэ! - То, что вы заливаете бисквитным тестом, это пирог яблочный, а канонический французкий рецепт - из черствого хлеба
И торт. Семейный торт.
Святыня и просвира...
Однажды его пробовал зять известной украинской писательницы кулинарных книг. Долго стонал и уговаривал рассказать "как???"
Ха ха!
Рецепт расскажу только дочери.
Наверное, помимо любви к прекрасному, в детстве мне привили и некий пищевой снобизм.
Покупные котлеты - муветон. Пельмени не лепные - фи.
А майонез? Высшей степенью призрения удостаивался человек, поливающий суп(!) майонезом. И вообще говно. И не полезно.
Я по юной дурости протестовала - требовала.
Бабка применила старый как мир, педагогический прием - купила банку и говорит - ешь сколько хочешь.
Ну-ну.
Не надо наверное объяснять, что утром у меня во рту лежали мёртвые кошки, а майонез с тех пор был предан анафеме навечно.
И кепчут. Тоже на всякий пожарный.
...Из родного гнезда я вылетела лет в 18 и долго ела по принципу "что дадут", "похудеть" или "что по-проще".
Сейчас понимаю, что шаг в шаг топаю по бабкиным следам.
Не только готовлю (ну эгм... пытаюсь), но и по ее же, правилам - свои скорее добавляя, чем создавая из ничего.
Первое и главное правило: Готовить.
Вообще. И желательно всё.
Никаких котлет замороженых, пельменей, нагеттсов и прочейхуй полуфабрикатов.
Потому что: дорого, невкусно, скучно, подозрительно и неполезно.
Нет времени? ....А да, я ж телевизор не смотрю!
Гляди ка ты - только что обнаружила причинно-следственную связь.
Сочетания продуктов. "Мясо по-французки" все ели? Не ешьте больше, не надо. Мясо с сыром!!!! Это жеж фубля.
А так же мясо с картошкой, с макаронами, с хлебом и т.д.
Зло.
Вообще, имхо, чем проще мясное блюдо - тем лучше. Нагромождения соусов плохо усваиваются и редко получаются вкусно.
Со временем поняла, что чем ближе еда к простейшим законам ЗОЖа, тем лучше - классическая "пирамида питания" из учибника валеологии, овощи-овощи, по-меньше жареного, молоко в чистом виде по-дальше, яиц поменьше, сладкое... кто сказал сладкое? Где сладкое? Я этого не слышала.
Соль - морская. Сахар - тростниковый. Масло - оливковое. Из специй - травы, итальянская смесь, прованская, хмели-сунели. К сожалению, в удобных наборах "к мясу"-"к рыбе" содержится глюкамат. А это злое зло.
Да и еда от их постоянного использования определенно преобретает одинаковый вкус.
Всё это даже не столько "похудеть", как просто банальное "уже привыкла".
Мне может физически стать плохо от жирной жареной рыбы или колбасы, не потому что снобизм - не могу.
Но даже если доля "форсу" в этом есть - знаете, навереное это не худшие понты на свете.
Не самые вредные уж точно.
Вообще, замечаю, как сильно мы с Л. ограничены в выборе продуктов.
Нет, не то что бы я чего-то не люблю
Я ем все, кроме тмина - но множество "нельзя". То есть можно всё, кроме вредного для печени (и для Л.) или вредного для желудка (и для меня) или того, отчего жиреют (для обоих).
Остается не так уж много.
К тому же я сторонник теории о том, что есть нужно те специи и продукты, которые максимально характерны для той географической области, откуда ты родом.
Если проще - суси ваши - кака, а уж посещение Ист-Буфета я с содроганием буду вспоминать до гробовой доски.
Помню как ехала из Штатов и судоржно мечтала о бабкиных щах из кислой капусты с белыми грибами. Серьезно. Из Чикаго звонила напомнить, что бы сделали.
Однако буквально это правило воспринимать не стоит - лучше гречневой каши конечно нет и не было ничего, но пренебрегать итальянской пастой или французким сыром все-таки не стоит.
Как-то роднее сушей - сырая рыба с корешками - что-то уж совсем инопланетное, хотя имхо, имхо, имхо...
...Еще я питаю нездоровую страсть к кулинарным книгам - покупаю без разбора, в 90% оказывается - бессистемноя ерунда с бесполезными советами. Главной библией для меня есть и будет "Книга о вкусной и здоровой пище" 1958 г. изд.
Конкуренцию ей составит ну разве что журнал "Гастроном" - единственное издание такого рода, полностью отвечающее моим притензиям. Дело в том, что большинство журналов такого рода рссчитаны на "массовую домохозяйку" - и рецепты там соответствующие.
Плебейских много - "возьмите 4 сардельки..." - в жопу себе сардельки засуньте, я это не ем.
Гастроном же отлично поймал волну и свежепоявившуюся моду на готовку - по слухам, потому что рестораны в Мск дерьмо, бу га га
И "таргет групп" его - не домохозяйки, смотрящие по будням на СТС сагу о семье булкиных, а вплоне такие себе не глупые ироничные люди.
Я себя конечно скромно к таковым не причисляю, но к прекрасному тянусь шопесдетс.
"Из Испании не забудьте привезти вяленые помидоры..." - это вам не рекомендация по варке сарделек в бульоне Магги.
Ладно, чего-то я сегодня расписалась.
Это с голодухи наверное.
Пошла жрать дикий рис с креветками)))
P.S. Фубля, перечитала - моооралиста, итить
советов надавала всем, доктор Монтиньяк в юбке
Ну уж ладно, если так получилось, что все-таки надавала - с удовольствие услышала бы о том...
....что едите вы дома?
Совок, очереди, перестройка, путч, карточки, дефолт - да пусть всё хоть в таратрары провалится - каждое воскресенье бабушка застилала белой скатертью стол, расставляла фарфоровые тарелки и мы садились за "завтракообед".
Не странно - сначала она моталась с Васей по гарнизонам, где научилась готовить, потом отработала в ресторане метродотелем, где научилась есть.
Главенствовала на столе советская классика. И конечно самое вкусное от 15 союзных республик.
Грузинское чахокбили
Молдавская мамалыга
Сибирские пельмени
Из двух видов мяса с колотым льдом в фарше...
Хохляцкий борщ
С непременным кусочком старого сала
Еврейский форшмак
И коронное блюдо - узбекский плов.
Это году в 77ом в гостиницу прибыла делегация узбекских партийных бонз - обмениваться опытом руководства. На досуге бонзы пили водку, играли в карты и варили в казане (только не смейтесь - казан у них был с собой!) плов - настоящий, желтый, с зирой и барбарисом, с утопленными в нем целыми головками чеснока - рассыпчатый - рисинка к рисинке! У них бабка и научилась - и вот знаете, все, абсолютно все что я ела после в гостях у самых разных людей - это каша с мясом.
Пробовала еще пару раз плов из "Веранды у дачи" - тоже рассыпчатый. Но по сравнению с нашим - габно.
Еще бабушка пекла к чаю настоящую шарлотку
Из батона. И не надо бэ мэ! - То, что вы заливаете бисквитным тестом, это пирог яблочный, а канонический французкий рецепт - из черствого хлеба
И торт. Семейный торт.
Святыня и просвира...
Однажды его пробовал зять известной украинской писательницы кулинарных книг. Долго стонал и уговаривал рассказать "как???"
Ха ха!
Рецепт расскажу только дочери.
Наверное, помимо любви к прекрасному, в детстве мне привили и некий пищевой снобизм.
Покупные котлеты - муветон. Пельмени не лепные - фи.
А майонез? Высшей степенью призрения удостаивался человек, поливающий суп(!) майонезом. И вообще говно. И не полезно.
Я по юной дурости протестовала - требовала.
Бабка применила старый как мир, педагогический прием - купила банку и говорит - ешь сколько хочешь.
Ну-ну.
Не надо наверное объяснять, что утром у меня во рту лежали мёртвые кошки, а майонез с тех пор был предан анафеме навечно.
И кепчут. Тоже на всякий пожарный.
...Из родного гнезда я вылетела лет в 18 и долго ела по принципу "что дадут", "похудеть" или "что по-проще".
Сейчас понимаю, что шаг в шаг топаю по бабкиным следам.
Не только готовлю (ну эгм... пытаюсь), но и по ее же, правилам - свои скорее добавляя, чем создавая из ничего.
Первое и главное правило: Готовить.
Вообще. И желательно всё.
Никаких котлет замороженых, пельменей, нагеттсов и прочей
Потому что: дорого, невкусно, скучно, подозрительно и неполезно.
Нет времени? ....А да, я ж телевизор не смотрю!
Гляди ка ты - только что обнаружила причинно-следственную связь.
Сочетания продуктов. "Мясо по-французки" все ели? Не ешьте больше, не надо. Мясо с сыром!!!! Это жеж фубля.
А так же мясо с картошкой, с макаронами, с хлебом и т.д.
Зло.
Вообще, имхо, чем проще мясное блюдо - тем лучше. Нагромождения соусов плохо усваиваются и редко получаются вкусно.
Со временем поняла, что чем ближе еда к простейшим законам ЗОЖа, тем лучше - классическая "пирамида питания" из учибника валеологии, овощи-овощи, по-меньше жареного, молоко в чистом виде по-дальше, яиц поменьше, сладкое... кто сказал сладкое? Где сладкое? Я этого не слышала.
Соль - морская. Сахар - тростниковый. Масло - оливковое. Из специй - травы, итальянская смесь, прованская, хмели-сунели. К сожалению, в удобных наборах "к мясу"-"к рыбе" содержится глюкамат. А это злое зло.
Да и еда от их постоянного использования определенно преобретает одинаковый вкус.
Всё это даже не столько "похудеть", как просто банальное "уже привыкла".
Мне может физически стать плохо от жирной жареной рыбы или колбасы, не потому что снобизм - не могу.
Но даже если доля "форсу" в этом есть - знаете, навереное это не худшие понты на свете.
Не самые вредные уж точно.
Вообще, замечаю, как сильно мы с Л. ограничены в выборе продуктов.
Нет, не то что бы я чего-то не люблю
Я ем все, кроме тмина - но множество "нельзя". То есть можно всё, кроме вредного для печени (и для Л.) или вредного для желудка (и для меня) или того, отчего жиреют (для обоих).
Остается не так уж много.
К тому же я сторонник теории о том, что есть нужно те специи и продукты, которые максимально характерны для той географической области, откуда ты родом.
Если проще - суси ваши - кака, а уж посещение Ист-Буфета я с содроганием буду вспоминать до гробовой доски.
Помню как ехала из Штатов и судоржно мечтала о бабкиных щах из кислой капусты с белыми грибами. Серьезно. Из Чикаго звонила напомнить, что бы сделали.
Однако буквально это правило воспринимать не стоит - лучше гречневой каши конечно нет и не было ничего, но пренебрегать итальянской пастой или французким сыром все-таки не стоит.
Как-то роднее сушей - сырая рыба с корешками - что-то уж совсем инопланетное, хотя имхо, имхо, имхо...
...Еще я питаю нездоровую страсть к кулинарным книгам - покупаю без разбора, в 90% оказывается - бессистемноя ерунда с бесполезными советами. Главной библией для меня есть и будет "Книга о вкусной и здоровой пище" 1958 г. изд.
Конкуренцию ей составит ну разве что журнал "Гастроном" - единственное издание такого рода, полностью отвечающее моим притензиям. Дело в том, что большинство журналов такого рода рссчитаны на "массовую домохозяйку" - и рецепты там соответствующие.
Плебейских много - "возьмите 4 сардельки..." - в жопу себе сардельки засуньте, я это не ем.
Гастроном же отлично поймал волну и свежепоявившуюся моду на готовку - по слухам, потому что рестораны в Мск дерьмо, бу га га
И "таргет групп" его - не домохозяйки, смотрящие по будням на СТС сагу о семье булкиных, а вплоне такие себе не глупые ироничные люди.
Я себя конечно скромно к таковым не причисляю, но к прекрасному тянусь шопесдетс.
"Из Испании не забудьте привезти вяленые помидоры..." - это вам не рекомендация по варке сарделек в бульоне Магги.
Ладно, чего-то я сегодня расписалась.
Это с голодухи наверное.
Пошла жрать дикий рис с креветками)))
P.S. Фубля, перечитала - моооралиста, итить
![:lol:](/picture/1135.gif)
Ну уж ладно, если так получилось, что все-таки надавала - с удовольствие услышала бы о том...
....что едите вы дома?
я урод
бляяяяяяяяяяяяядь
ЧТО МЫ ЕДИМ ДОМА
то что я ручками своими, из жопки растущими, приготовлю
бляяяяяяяяяяяяяядь
мама недавно приезжала, научила! жарить! мясо!
*ушла плакать в угол от собственной кулинарной никчемности*
мне очень хочется научиться готовить Еду
Не переживай Лен, меня на самом деле Лёлик дрючит еще - будьтенате.
Обычному мужику макарон по флотски навалишь - и заебись.
А у нас печень и капризы.
"Уровень жизни" и "чувство прекрасного"
(Блять, извините, такое очучение, что ему всю жизнь сама Молоховец обед подавала - а не жопорукая бывшая
К хорошему быстро привыкают
вова до меня вообще не ел дома. никогда.
у его мамы выпали глаза, когда он сообщил ей в ответ на вопрос "чем занимаешься" - "ем салат, ленка сделала"
но после твоих постов про еду хочется у д а в и т ь с я
Учили, да еще и методами какими - уссаться!
Бабка женщина экспрессивная - помню я суп какой-то не углядела и он сбежал - она мне под ноги с криком кипяток вылила.
А маму в свое время курицей сырой била, которую учила разделывать
У меня над едой столько слез пролито - что стыдно как я до сих пор такими темпами не второй Джейми Оливер
Про полезность отдельная тема. Потому что я, например, не мешаю углеводы с белком или растительной пищей, из супов в последнее время ем только бульоны, по тем же соображениям. Но это мое личное желание, и Л., а также моя любовь к готовке от этого страдать не обязаны.
Поэтому ей я варю и борщи, и щи суточные с крышечкой из теста, а также прочие чахохбили и азу.
Но. Если честно, Ян, эти самые правильные щи (а у меня они тоже правильные, потому как кулинария у нас в семье семейное заболевание :), по набору и сочетанию продуктов - то же самое "мясо с картошкой".
Потому стараюсь из чего можно картошку исключить
Но если вкус от этого совсем страдает (как в тех же щах) - значит это преходит в категорию "ему можно, мне нет"
И я их просто не ем...
(или выковыриваю картошку
(хотя насколько я помню, креветки содержат какие-то другие белки, че то там моно-нано - вообщем не страшно)))))
Так что суси - ничем не провинились)
У меня уже свеженький мартовский лежит на тумбочке - сладостно предвкушаю
Гастроном способен
мертвого расшевелитьзаинтересовать любогомда?
просто иногда жру - скорее потому что просто сегдня так сложились звезды.
На самом деле говоря о сочетаниях продуктов я наверное забыла добаваить, что у меня тут без фанатизма
Не отказывать же мне себе в сэндвиче с рыбой, например?
Да ебись они конем все эти правила, если я не могу сожрать кусок зерновой булки с овечим сыром и красной рыбкой!
А на суши я ополчилась не из-за сочетаемости, а скорее потому что не наша еда, не могу я их, ну не родное совсем
я пищевой патриот
Апще, в апреле собираюсь пойти на поварские курсы учиться, так как готовить уметь - это заебись, но есть желание иметь под этим теоретическую основу, чтобы готовить - здорово (в смысле для здоровья, а не в смысле охуительно, хотя и охуительно - оно не повредит
Ты, конечно, можешь стать редким исключением
(Блин, может и мне на курсы? а то всё маюсь, карьеру блять какую-то пыжусь сделать - а може вот мое призвание?
Напиши чего за курсы, ми?
Курсы - следующие:
раз и два. А это, вот это и еще это - просто интересные линки по теме. кстати, есть пара книг Похлебкина в pdf, если надо - могу поделиццо...
Чудесная идея конечно.
Но боюсь, опосля придет Л., выпьет самогона, закусит пловом, вздохет и покажет всем где дверь.
Ты готов меня содержать?
А за сцылки спасибо, щас пошерстю)
Для меня еда - это всего лишь еда. Чтоб не быть голодным.
Мудохаться полдня с пельменями, чтоб потом мальчики (я тесто не ем) за десять минут всё уничтожили? Увольте! Лучше книжку почитаю. Молоховец ))
Самое "вкусное" за столом - это разговоры.
А доставить удовольствие можно тысячью (тысячей?.. туплю) других способов.
ПБ, не в пику тебе - просто мы разными бабушками "взращивались"...
*вздыхает*
на самом деле для меня это хобби и поэзия и лучшее времяпровождение и ритаул и колдовство и удовольствие.
ты не слышала как я разговариваю с куском мяса или фенхельком
С этого бы и начинала... (ворчливо)
Короче, каждому - свое
ЗЫ На предстоящем Клинке надеюсь приобрести себе пару японских столовых ножей.
makcumka - вы с ПБ из одного теста. Хобби, удовольствие, песТня и проч.
(я проходила этот период в начале первого замужества, когда все было в новинку и в радость)
Когда приготовление еды стало каждодневной рутинной обязанностью - поэзия куда-то незаметно улетучилась.
Ит@я отыминна!
А что такое "отыминна"?
а не ДО.
%)
Просто мне, наивной, казалось, что у каждого если не такое мнение - то хотя бы какое-то другое ))))))
Не предполагала что кто-то вообще не думает об этом
я проходила этот период в начале первого замужества, когда все было в новинку и в радость) - нет, у меня всегда это было
и до того, как я стала жить с Л.
Просто сейчас у меня больше возможностей для готовки - на комунальной кухне особо не разойдешся
WhiteWolf - да ладно, там же без подробностей
Ты знаешь, у меня это каждодневной обязанностью в общаге стало, потому что жрать хотелось, а жевать бомж-пакеты - как-то я обламывался по этому поводу. Четыре с копейками года сам себе готовил - наоборот, стало еще интереснее, и как бы до сих пор сам себе готовлю, да и семье своей до кучи, поменьше матушки, но все же.
Все зависит от отношения. И посуду можно мыть с удовольствием.
Сибирские пельмени .... хохляцкий борщ
НАУЧИ!
Без сомнения.
Я, признаться, не сволочь распоследняя - и не опускаюсь до полуфабрикатных котлет и "золотого бульона". И мою стряпню хвалят даже (глупо было бы не научиться за столько-то лет).
Но вот без огонька, без огонька... это да.
А вот от острых ножей тоже балдею не на шутку. Особенно если помидор нужно нарезать...