17:44

Нормально меня выебала жизнь, заставив сформулировать все описанное в статье еще года два назад, при том, что я не социолог.
Грустяшечка


В январе в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга минского социолога Анны Шадриной «Не замужем: Секс, любовь и семья за пределами брака». Анна с 2005 года изучает незамужних женщин, живущих в крупных городах России и Беларуси, проводит с ними интервью и собирает статистику. Корреспондент The Village Александра Шевелева решила узнать у автора, отчего семейная жизнь интересует горожан всё меньше, почему детей теперь выращивают вне брака и как вышло, что друзья нам ближе, чем кровные родственники.

О незамужних москвичках

— Анна, сколько сегодня в Москве незамужних женщин?

— Согласно переписи 2010 года, в Москве живут почти 5,5 миллиона женщин старше 16 лет. Из них в зарегистрированном или незарегистрированном браке — около 2,5 миллиона. Мужчин в Москве, по статистике, 4,5 миллиона, из них 2,5 миллиона — в браке. То есть соотношение людей брачного возраста, которые состоят и не состоят в браке, примерно равное. При этом, по данным ООН, статистика разводов в России — одна из самых высоких в мире. Нам кажется, что сегодня разводов становится больше, но это не совсем так. Количество разводов и в советское время было довольно высоким.

СУЩЕСТВУЕТ КУЛЬТ
РОМАНТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ, КОТОРЫЙ ОБЕЩАЕТ, ЧТО С ПОЯВЛЕНИЕМ «ВТОРОЙ ПОЛОВИНКИ» МЫ РАЗРЕШИМ ВСЕ НАШИ СЛОЖНОСТИ И БУДЕМ СПАСЕНЫ
читать дальше

@темы: книги, впечатления

Комментарии
06.02.2014 в 19:49

Назвав наш вид "Homo sapiens" ученые либо были идеалистами, либо весело пошутили.
Божечки! Неужели хоть кто-то у нас занимается социалкой, пишет исследования и вообще работает мозгами. А то у меня сложилось впечатление что в "крутые 90-е" у нас научники либо передохли, либо свалили "в загнивающий", либо катастрофически потеряли квалификацию и теперь на полном серьезе считают что Солнце вращается вокруг Земли.
Непременно куплю книгу и поскорее. Думается мне, что одного тиража на всех желающих не хватит.
06.02.2014 в 20:04

Это не Дед Мороз, а идеологически чуждый нам Санта Клаус! (с)
прекрасная статья, спасибо!
утащу в цитатник
07.02.2014 в 10:22

УЩЕСТВУЕТ КУЛЬТ
РОМАНТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ, КОТОРЫЙ ОБЕЩАЕТ, ЧТО С ПОЯВЛЕНИЕМ «ВТОРОЙ ПОЛОВИНКИ» МЫ РАЗРЕШИМ ВСЕ НАШИ СЛОЖНОСТИ И БУДЕМ СПАСЕНЫ

это понимание - нормальная стадия взросления, независимо от того, сложилась семейная жизнь или не сложилась, случилась любовь / не случилась и тыды. Но отрицание брака оттого что культа половинок больше нет - это те же яйца, только в профиль. Борешься ты с системой, игнорируешь ее или встраиваешься - это все равно значит что ты вступаешь с ней в какие-то отношения.
07.02.2014 в 10:26

Nikolavna, я не отрицаю брак, тут акценты несколько иные - понимаю что статья может вызвать здоровое недоумение и даже обиду - у тех кто счастливо живет в браке - но она не для того, что бы сказать что брак плох
она для того, что бы объяснить тем, кто не смог в нем реализоваться - что "они тоже люди"
что не надо испытывать чувство вины или сожалеть об этом
это нормальный ход вещей
и я не того что бы прям вот отрицаю брак - я просто понимаю что брак вымирает как институция, никому в глобальном масштабе от этого уже не холодно не жарко, какое отрицание, господь с тобой:alles:
07.02.2014 в 14:16

Назвав наш вид "Homo sapiens" ученые либо были идеалистами, либо весело пошутили.
Nikolavna,
Но отрицание брака оттого что культа половинок больше нет
Едва ли там говорится про отрицание брака, там скорее про то, что не нужно от брака ждать чудес и решения всех проблем (финансовых, социально-статусных, психологических и биологических). Брак - это не волшебник в голубом вертолете, и от того что он прилетит или не прилетит - ничего не изменится, ну кроме социального статуса.
А у нас в культуре женщина изначально "неполноценная", например фраза "я ищу свою вторую половинку", прямым текстом нам говорит что женщина чувствует себя нецелой, нецельной, несовершенной, нуждающейся в "костыле-мужчине".
И выскакивают такие крошки замуж, а там нет этой "полноценности", только регулярный секс, стояние у плиты и стирка с походами на работу. Ну и изредка моральная поддержка, когда уже совсем невмоготу.
Я несомненно рада тому, что у нас в обществе начинают зарождаться две мысли:
1. Относитесь к браку серьезно, замуж это не панацея.
2. Одиночки - тоже люди. Они не ущербны.