Ведь работаю на самом деле ради таких моментов, у меня ощущение почти наркотического счастья от того, что моя помощь действительно помогает не "хорошо одеваться", а сводить внешнее к внутреннему,
это почти шаманство, магия, волшебство


Оригинал взят у в Я в поисках меня
Решила рассказать, как я работала со стилистом и что из этого вышло)

Этот пост у меня зрел с зимы, и, честно говоря, я думаю, что уже надо запостить его как есть, потому что каждый раз, когда я собираюсь это сделать, у меня возникают все новые и новые мысли и дополнения)

Да, несмотря на мое сообщество про поиски стиля и несмотря на всю большую работу, которую я проделала со своей внешностью, до этой зимы у меня все равно было ощущение, что я в своих стилистических поисках уперлась в тупик. Вроде бы что-то читаешь, и знаешь какие-то основные штуки – цветотип, индор-аутдор, гладкий-шершавый, длину юбки, длину штанов, высоту сапог и др. и пр. И при этом все отчетливо понимаешь «я знаю, что ничего не знаю» и цельной картины себя в голове нет. То ли я такая мечта русского классика в кружевной блузочке на дощатой террасе под звуки виолончели в павлово-посадском платке, то ли мне нужны мотоботы и косуха как на лукбуке, то ли косу, то ли начес, то ли джинсы с дырками и красную помаду.



В общем, мне нужен был квалифицированный взгляд со стороны. Квалифицированный – не значит специалиста с дипломами и сертификатами, который скажет «вы лето, и думать нечего, купить себе белую рубашку, классические лодочки на шпильках и юбку-карандаш, она всем идет», а умеющего «зрить в корень».Так, чтобы он выдал мне что-то такое системообразующее. Про меня. Я долго думала, кто может сделать это для меня, перебирала разных известных и не очень интернет-стилистов (воронежские оффлайн не рассматривались), и наконец решила написать Яне . Вдохновил меня вот этот разбор, ну и вообще Яну я знаю и читаю давно, и мы с ней по многим вопросам сходимся во вкусах - я рассудила, что это важно)

Главная проблема у меня была в «рабочей» одежде. Рабочий день у меня бывает двух видов. Либо я весь день сижу в пижаме перед компом и пишу тексты. Либо выхожу из дома на какие-то мероприятия (это 90% моих выходов, не считая в магазин или к друзьям). Выглядит это примерно так. Пишу я, в основном, про всякие культурные события – кино, фестивали, выставки, музыку и прочее. То есть выглядеть надо концептуальненько так, но удобно. Потому что весь день бегать, иногда с рюкзачиной для фототехники, иногда с ноутом. В обычном кэжуале на таких мероприятиях я логично чувствую себя лошарой, который топчет тут паркеты. А в чем-то поизящнее не могу осилить и половины этих дел.

В письме я это изложила несколько подробнее, плюс еще приложила альбом с кучей своих удачных или неудачных фото в самом разном виде, получила еще кучу вопросов для самоанализа, и дальше мы уже думали вместе.





Вопросы для самоанализа меня порадовали. Выглядели они примерно так:

«…Девушка умница, но не совсем такой уже беспросветный цветок-пацифист. У меня есть странное чувство, что ты боишься выразить какую-то существующую у тебя дозу агрессии. Зла. Здоровго зла причем, которого не надо стесняться. А ты словно листиками кучку - прикрываешь свою врожденную/приобретенную в боях жесткость рюшечками-рюшечками-рюшечками, зачем?»

«на самом деле что я вижу - при попытках уйти в женственность ты уходишь в бабку какую-то с платочками, кулончиками, фарфоровых котят еще прям просится добавить
потому что это не твоя как мне кажется женственность. Я бы ее вообще глушила как вражескую радиостанцию, добавляя всегда некую заземляющую детать - грубую обувь ли, простое какое-то похожее кусок булыжника украшение - или ту же темную помаду. Потому что в тебе есть конечно надрыв акмеистов, но он с адекватностью прекрасно сочетаетется. и если ее наружу не вытаскивать - выходит сплошной грустный филфак»


И еще много такого)

То есть не политкорректное сю-сю-сю – но и не «полезная критика», как в луковых сообществах любят «Это уберите, это добавьте, не косолапьте и улыбайтесь», тьфу) А то, что доктор прописал.

Я долго пересматривала свои фотографии и думала: "блин. ну ведь вот же оно. ну как же я могла? я же видела это. это смутное "что-то тут не то" было на самом деле вот))" Но если смотришь на себя, то взгляд всегда замыливается. Ты привыкаешь к изображению в зеркале, и уже почти нереально понять, что такое хорошо и что такое плохо, где на самом деле я, а где привычная утренняя картинка.

Ну и в таком духе еще мы с Яной поговорили и – бинго! Формула выкристаллизовалась так: «эстетика суровых будней средневековых монахинь, мормонов, лесных сектантов и викторианских дев». Вы можете ржать, да, но у меня эта фраза впечаталась в мозг. Это же поэзия, а не тупые советы «каждой женщине нужно маленькое черное платье»!))) Я ходила и повторяла это всем, кто готов был слушать. Через какое-то время мой друг на любой мой вопрос, типа купить ли мне эти ботинки или что она думает об этом пальто стал отвечать: «да, мне кажется, это то что надо, это как раз ботинки монахов и суровых лесных дев». Или «ну пальто-то хорошее, но мне кажется, оно не подходит для монахов»;)))) Короче мы стали лесными сектантами))

На картинках это выглядело примерно так:



И еще много разного с общим смыслом «только хардкор и все серое, пыльное, мрачное как говно»
В общем, мы нашли общий литературный язык))

Еще, наверное, полгода мне потребовалось, чтобы в это все вникнуть и понять. Эта переписка наша была весенней, и как-то сразу мне эти «средневековые монахини, мормоны, лесные сектанты и викторианские девы» в душу запали. Но как реализовать их в вещах – не вообще, а применительно ко мне – я никак не могла прочувствовать (именно прочувствовать, а не просто запомнить несколько вещей и бежать покупать).

Никакой капсулы или готового набора вещей у нас не было. Только набор образов. Я просто ходила и думала у себя в голове, как повернуть это к себе. Чтобы это были вещи обо мне, а не просто набор шмоток.

Я листала Pinterest, ходила по магазинам, примеряла вещи, на которые раньше и смотреть бы не стала и прислушивалась к своим ощущениям. В первый месяц я совершила, наверное, единственную покупку по этой формуле – вот это платье (причем я поймала себя на том, что еще месяц назад я бы на такое и не посмотрела). Потом еще кардиган. Потом нашла туфельки а-ля 20-е, хотя не знала пока, куда их надеть.



Через какое-то время я стала замечать, что может быть нового у меня в шкафу не прибавляется, но нет больше и кружавчиков и бабушкиных фитюлечек – все, как отрезало. Горошковое платье зависло на вешалке, новый кардиган с кружавчиками лежит с неотрезанной этикеткой. Я посмотрела на себя свежим взглядом и поняла, что все это – не я. Любимая мной этника тоже как-то отпала сама. Мимимишные цвета отвалились. На их место стал приходить минимализм - меньше цвета, сложнее формы. Взрослее я.



Потом меня вдруг понесло на гранж, рок, заклепки и прочее – какое-то время я хватала такие вещи. Наверное, это тоже было не совсем то, что я искала, но это добавило мне нужной жесткости. Я как-то поймала себя на мысли, выйдя на улицу в пальто с рваными джинсами, что вот это – про меня. Позже мой брат, который давно живет в другом городе и не имеет никакого представления о моих одежных поисках, но зато знает меня изнутри, увидев мое фото в контакте в одном из новых гранжевых луков, сказал жене: «О, вот это – Соня».



В общем, что. Выводы и предложения.

Нужен ли стилист человеку, который интересуется тем, как он выглядит? Да. Не абы какой. Можно без дипломов. Можно скорее психолог, чем стилист. Главное, чтобы совпадали взгляды на мир и прекрасное. И чтобы это было не поучительное «снимите это немедленно, а это наденьте», а диалог и совместный поиск. Мне с этим повезло.

Я не хочу сказать, что вот теперь-то все прекрасно, летают бабочки и я стильна как сама Эммануэль Альт. Нет. Но теперь я знаю, куда мне двигаться и что искать. И знаю, как именно я могу выразить свое внутреннее «Я» внешними средствами. Кому-то это может показаться некрасивым, кто-то скажет, что мне было лучше в горошковом платье, кто-то не оценит такой стиль. Это неважно – зато это про меня. И нет, у меня все еще нет готового нового прекрасного гардероба. Я все еще ищу его и думаю над ним. Собираю по кусочкам, как мозаику. Не шкаф, не вещи, себя. Свое представление о себе. Что-то, чем я могла бы сказать «Я – такая».












@темы: работа, человечки

Комментарии
03.12.2013 в 10:51

ein kleines Mädchen
офигеть, как девушка преобразилась!
03.12.2013 в 11:09

ВОУ ВОУ ВОУ Яна, вы обе большие молодцы.

Так, я тоже хочу себе разбор :eyebrow:
03.12.2013 в 11:41

васисуалий лоханкин в поисках варвары
здорово *_*
03.12.2013 в 11:43

Абьюзер абьюзеров
не такие уж и суровые будни у современных монахов )) но очень цельно и красиво. сама б такое носила (кроме юбок - не мое), если бы видела подобное в магазинах...
03.12.2013 в 11:44

Eaufeuria, ну оно начинает "видеться" как раз после такой работы
03.12.2013 в 11:52

If it's stupid but works, it isn't stupid.
клёво девушку одели :super:
03.12.2013 в 12:01

Абьюзер абьюзеров
Панд, я о том, что выбор в наших магазинах не очень велик. Подобные вещи очень люблю, но все, что выцепила — это бежевый простой свитер, который был вообще с прошлого сезона на дальней вешалке. Меня ждал, наверное ))
Вот сейчас ищу пуховик, знаю точно какой хочу, но все, что есть — это гусенично-мишелинские подстреленные пуховички, которые длинной от чуть ниже попы, до на 10 см выше колена. Вот не люблю эту прострочку горизонтальную, как-то оно выглядит странно. Нашла один, с прострочкой "ромбики", но это только один пункт и немного не в том исполнении. Да и длиннее хочется, просто потому, что ноги мерзнут. Но почему-то все длинное идет в разряд "бабское" по стилю и крою.
Сейчас ношу дубленку, очень клевую, так сказать минималистичную и "по фигуре" и жалею, что в свое время не взяла такой вариант по-длиннее.
Да и не в ромбиках дела, а вообще ничего своего не вижу, хоть и смотрю внимательно.
Может я много хочу от жизни, но вот так )
03.12.2013 в 13:09

Человек Женского Полу
отличная работа! очень цельный образ вырисовался-вывелся-проявился...)
03.12.2013 в 14:00

Eaufeuria, а ты где?
ну и инет же есть
03.12.2013 в 14:09

Абьюзер абьюзеров
Панд, Донецк (Украина). Та есть, и я вот сейчас жду один прикольный заказ, только пуховик так покупать стремновато. Так вроде смотришь — красиво, а на себе — нунах. Да и по размеру тоже. Вот.
03.12.2013 в 14:13

Eaufeuria, хорошенькое)))))
блин да, не красиво щас прозвучает но в украине все э..... э... ну немного чуть более порнографично чем надо:lol:
03.12.2013 в 14:26

Абьюзер абьюзеров
Панд, я не знаю, куда это надену и как и что, но оно меня покорило )

в украине все э..... э... ну немного чуть более порнографично чем надо
угумс, и цены лупят не дай Боже. Я только надеялась, что так хоть не по всей. Кстати, это такая статистика?)
Спасаемся всякими полюсомедведями, бершками, страдивариусами и прочими заморскими брендами, кои у нас поселились в торговых центрах. Но эт так, самые моднявые. Другие по прежнему верят в дешевизну-и-качество рыночных вещей и незатейливых магазинов. А я верю в скидки ))
03.12.2013 в 14:44

взрослый ребенок
Интересное преображение) Хотя мне и До нравится, у девушки очень выгодная внешность - можно экспериментировать.
Какой нужный все-таки местами человек - этот стилист =)
03.12.2013 в 15:04

Eaufeuria, ну я была в украине и плюс все таки не слепая, в мире соц сетей нельзя не увидеть некий срез
03.12.2013 в 15:13

I'm from north and I always keep calm
Яна, очень круто! Очень нравится все, и фраза про "эстетику суровых будней средневековых монахинь" мне бы тоже запала :-D

И вот это очень клево, у меня, например, как раз с верхней одеждой огромные проблемы - никак не вижу, что же мне нужно, чтобы соответствовало, поэтому таскаю милитерские парки и косуху :-D А можно-то вон как!
03.12.2013 в 15:24

Puolukka, так это обожаемый мной Кирилл Гассилин
его пуховики одеяла
уже классика
03.12.2013 в 15:38

I'm from north and I always keep calm
Панд, понятно, у нас нету такого =) буду похожее искать, чо!
03.12.2013 в 15:44

Puolukka, инте магаз?:eyebrow:
03.12.2013 в 15:46

I'm from north and I always keep calm
Панд, я посмотрела уже, вроде тока по России доставляют. поищу еще!
03.12.2013 в 15:48

Puolukka, ну смотри, мож с оказией
потому что они клеви и безразмерные
но на спине будет горбом, это не всем нравится
они такое конечно тру не добрая сказочка
03.12.2013 в 15:54

I'm from north and I always keep calm
Панд, горб меня не смущает! =) посмотрю, оказия - это вариант.
блин, еще и недорого ваще!
03.12.2013 в 21:13

Chances are not choices.
Панд,
очень клево и очень профи. и очень убедительно для условного портфолио
я атк понимаю, такой подход не всем девочкам по мозгам - надо много думать про себя ))
03.12.2013 в 21:15

cinnamon obsessed, да разные бывают
это конечно кристаллический пример
но в общем и целом худо бедно всех делаю, даже тех кому совсем тяжко думать))
03.12.2013 в 21:19

Chances are not choices.
Панд,
я понимаю
но то самое "условное портфолио" складывается из таких и аналогичных )
03.12.2013 в 21:20

cinnamon obsessed, ну вот по тегу экзампль у меня их все больше и больше становится:eyebrow:
03.12.2013 в 21:26

Chances are not choices.
Панд,
несмотря на видимое молчание, я читаю твой ЖЖ yanina тоже. (я там никогда не писала, но эккаунт есть).
так что я послеживаю )
05.12.2013 в 11:42

Alisa
Панд, о, очень классно вышло. И правда ,она в новом образе прям заиграла! Какая-то глубина и ваще, я в восторге. И реально мне вот бы в голову не пришло такое предложить, а по факту твой вывод оказался очень верным.