Когда моей бабушке было 25, а маме 7 - они с дедом жили в Забайкалье.
Маленький военный городок посреди тайги, ракета в качестве фаллического символа коммунизма, красная кнопка, продмаг, зевотная скука и буйная северная природа.

Надо сказать, что дед Вася, не смотря на погоны подполковника и густые брежневские брови, характером был всегда кроток, философичен и полон оптимизма, чего нельзя сказать о бабке - вообщем классика жанра - военный муж и жена-бронетраспортер, гроза гарнизона.

За всю свою жизнь дед ни разу не ходил на охоту, говорит совсем расхотелось, после того, как однажды в мрачном расположении духа он лесом шел домой и на него случайно выползла гадюка. Не долго думая, дед вытащил табельную стелялку и с меткостью, достойной офицера советской армии, попал гаду промеж глаз. Взгляд ее, говорит, долго снился в грустных снах. Жалко животину...

Вообщем с такой расстановкой сил этой семье нужно было жить в Каракуме. Впрочем нет, там есть суслики.
Что уж говорить о кишащем живностью лесе!
Кстати, дед Вася очень скоро зарекомендовал себя как добрая душа и любитель зверьков - и понеслось... Сбитая из рогатки сойка (резво гадившая в пикирующем полете со шкафа на стол), белка-летяга со сломанным крылом (успевшая наделать лужу на секретные военные чертежи систем запуска боеголовок) и прочая прочая прочая - все живое и полудохлое оседало в квартире Васи как в лазарете Айболита - что-то тащила мама, что-то сослуживцы, соседские дети.

Однако экстаз единения с природой омрачался, как вы уже наверное догадались, наличием ведьмы бабушки, - женщины уже тогда вовсе не склонной к сантиментам.
Соек и белок она конечно терпела, - в качестве неизбежного реверанса мужу и дочке, но вот когда соседи принесли кролика....
Кролик остался без мамы, которую подстрелили на охоте.
Некоторое время он чудесно жил в квартире, спал у Васи в сапоге, оставлял на паркете вонючие катышки, много ел и радовал маму.
Но не бабушку....
Бастинда (если что, это не эпитет, а семейное прозвище) дождалась пока крол подрос... и велела Васе его укантропупить. На жаркое.
Природу дед любил, но бабку больше.
Потом взял молоток и приступил делать "молчание крольчат".
Мама до сих пор со смехом и ужасом вспоминает как дедушка стукнул кролика по голове, тот заверещал совершенно детским голосом, не ожидая подставы, мама кинулась в спальню буйно рыдать, Вася добил кролика и кинулся искать папиросы и только бабушка посреди этого Газенвагена невозмутиво нарезала морковочку на жаркое.

Дед и мама есть кролика отказались из этических убеждений.
Что не помешало бабке позвать соседку и под бутылочку наливки сделать это самой.

...Через пару месяцев знакомые принесли маленькую тетерочку. Она была в таком шоке, что когда к ее голове протягивали палец, птица, не закрывая глаз втягивала шею как черепаха.
Некоторое время она жила в ванной, кормилась геркулесом и вроде дело шло к хэппи-энду... но тут бабка достала "Книгу о вкусной и Здоровой Пище"... и мама с Васей, не сговариваясь, понеслись относить тетерку в тайгу.

...Потом было много еще всякого разного - и два замученых хомячка, царствие им небесное хомячье, и вечные "фи" на мои робкие просьбы завести собаку, и слезы при просмотре мультика "Малыш и Карлсон" и...

А еще позже, уже выходя на пенсию, бабка влюбилась. Нет, совсем не то, что вы подумали - в кошку. В белую кошку Нору, ходившую на поводке (вместе с 357 блохами - на 358мой я сбилась)
Кошку купили у сторожа ресторана за 55 рублей, в качестве украшения дома и еще неизвестно зачем (Впоследствии бабка объясняла это помутнением рассудка).
Так началась новая страница ее жизни - бабкиной и кошкиной впрочем тоже.
Через 10 лет их стало шесть.
Не без моей помощи ("Мама, можно у нас котик в коридоре поживет, пока мороз?" -ну вы понимаете как это обычно делается?) - но все же случайно.
Один сирый и убогий, втрой, третий, мой переезд в Мск, котов же не выбросишь?
Вообщем волею парок все шестеро - мои, мамины, ее - осели года два назад в ее трехкомнатной квартире.
Образовали что-то всроде стройной и упорядоченной экосистемы и заменили разъехавшихся детей.
Утро бабки теперь начинается в 6 утра - сварить печень с рисом, насыпать корм, выкакать, выписать, помыть лапы всем по очереди, пообщаться, покормить днем, вечером, попытаться поспать, согнать троих тут же устроившихся на животе, разнять драку еще двоих за ноги, опять выкакать, выписать, вымыть полы - шоб не пахло, пообщаться, разнять еще одну драку, схватить кусок мяса, которые пятый уже почти спер из кастрюли и так далее и так далее.

Она конечно изрядно ноет, называет нас с мамой кровососами, а себя страдалицей которая "этих сволочей кормит, которых вы, кровососы, натаскали"... а потом задумывается и со вздохом говорит что все равно никому бы своих скотинок божьих не отдала бы.

И я вот думаю ... это же ни что иное как кармическая расплата.
За таежного кролика.