Или есть ли у вас минутка поговорить о коровьем эпидермисе?))
Принимая решение о покупке сумки чаще всего руководствуются следующей схемой - по убывающей
модность
цвет
удобство
размер
качества
а надо бы наоборот ))
но это сложно, потому что о свойствах материала рядовой потребитель обычно знает чуть больше чем ничего
вот вам от меня подарок - ловите маленький ликбез
Короче так
сразу оговорюсь, разделение это условное, но в целом кожи для сумок которые мы чаще всего покупаем можно раскидать на 5 основных категорий
у каждой из которых есть свои особенности, плюсы и минусы именно с точки зрения потребителя
притом то что для одного плюс, для другого минус
выбирай с умом короче
поведение кож
читать дальше
1. без покрытия (только крашение)
+ прекрасное старение, с годами станоится только лучше, легко восстанавливается - царапины можно затереть кремом или зашлифовать
- тусклые цвета
внимание - бывает два вида крашения
заводское (барабанное)
кустарное - дома на коленке сами ремесленники
вот у последнего цвета бывают задорные, но нужно быть осторожным - никто не даст гарантию, что купив бирюзовую сумку вы не получите через неделю желтую или коричневую
ну и те же царапины конечно же
потому что на коленке шкуру насквозь не прокрасить
2. с покрытием (полимерным)
+ цвет, ровность лицевой части, масса фактур - вплоть до имитации кожи рептилойда
- протирается поверхность на углах и сгибах и это ничем уже не убрать, проступает "мясо" кожи
3. пулапы (воско-жировое покрытие, пропитка)
4. нубуки (поверхность затерта абразивом)
5. замша (она же спилок она же велюр) лицевая часть поверхности срезана)
засаливается ну с ней все ясно чо уж
зато цвет, фактура
ну в принципе логично что все красивенькое требует хранить себя в пыльнике и аккуратно ставить на маленькую табуреточку, которую подают в ресторане для сумок вместе с фуагрой
выделку и фактуру может так же определять и место, откуда сняли кожу
вороток - шея - складки
Мерея — рисунок на поверхности шкуры, образованный следами от удалённых вместе с эпидермой волосяных сумок в результате выделки шкуры.
Бахтарма — внутренняя поверхность кожи, образуемая после мездрения
чепрак - спинка - ровная
пола - брюшко
полукожа это не экокожа, а половина шкуры, от позвоночника до пупка - такая вот милая расчлененка
вики
Раскрои сырья и готовых кож
В производстве кожи раскраиваются и имеют различные конфигурации. Это определяется размером шкуры и ассортиментом готовых кож.
Целая кожа.
Полукожа — половина шкуры, разрезанная по хребтовой линии.
Кулат — шкура с отрезанным воротком.
Вороток — часть шкуры с шейной части, обычно имеет много пороков.
Чепрак — наиболее ценная часть шкуры — спинная часть, не имеющая пол и воротка. Может составлять до 55 % по площади от площади всей шкуры. Может делиться на «верхний чепрак» и «нижний чепрак». Обычно используется для производства ремней, сумок и других изделий, требующих высокой плотности сырья.
Крупон — чепрак, вырезанный в виде прямоугольника.
Участки шкуры с наибольшим количеством дефектов:
Лапы.
Пола — часть шкуры с брюшины.
Пашины — участки шкуры, прилегающие к лапам с брюшной стороны.
Конская шкура подразделяется на следующие участки:
Хаз — задняя часть шкуры (круп и ноги).
Шпигель — уплотнённые участки кожи, располагаемые над сочленением таза и бедренных костей. Участок хаза.
Передина — шкура без хаза. Наиболее ценная часть.
Толщины
ременная
шорно-сидельная
краст
подклад
галантерейная (вот это надо ли писать? или перегруз?)
ну и еще разделение
искуственная кожа
кожа
хитрожопая кожа - прессованные китайцами обрезки
как отличить????